Что такое кейтеринг

Что такое кейтеринг

Относительно новая ресторанная услуга - кейтеринг - пришла в Россию с Запада с началом 90-х годов. Происходит термин от английского "catering" - поставка провизии. Представляет собой широкий спектр услуг, оказываемых рестораном на выезде к клиенту. Кейтеринг в Ростове https://catering-rostov.ru/ не является стопроцентной новинкой, но разобраться в его вариантах стоит поподробнее.

Варианты кейтеринга

По месту проведения услуги разделяются на два больших типа: в помещении и вне помещений.

Если группировать разновидности по характеру обслуживаемой аудитории, получится 3 больших класса:

  • VIP-кейтеринг. Изначально предназначался для обслуживания "звёзд" политики, бизнеса или эстрады. Отличается повышенными требованиями к меню и сервису и целиком контролируется заказчиком. Родоначальником считается французский вельможа XVII века Ватель, устраивавший пиры для своего короля.
  • Офисный кейтеринг. Класс более поздний и растущий. Заказчиком является компания, желающая устроить "вкусное" мероприятие для своих сотрудников. Родился сервис в США в начале XX века, когда строительные компании стали устраивать своим сотрудникам обеды "без отрыва от производства". Здесь качество сервиса и меню является предметом взаимовыгодной договоренности между заказчиком и исполнителем.
  • Кейтеринг эконом-класса. Наиболее массовая по числу участников группа мероприятий, когда требуется обслужить множество людей, не слишком требовательных к качеству сервиса и блюд. Возник с наступлением эпохи массового потребления. Но изначальный источник - армейская кухня. Особенностью этих услуг является более самостоятельная роль ресторана или кейтеринговой компании в определении деталей и уровня обслуживания.